RUM, COGNAC & OBSTLER  
     
  RUM

Was ist eigentlich Rum?

Beim Rum unterscheidet man nach zweierlei Rumsorten: Dem Rum aus Melasse und aus frischem Zuckerrohrsaft.

Die Basis aller Rumsorten bildet das Zuckerohr, eine Pflanze die ca. 4 Meter hoch werden kann und einer Reifezeit von ca. 15 Monaten bedarf. Verwendet werden die unteren zwei Drittel der Pflanze, da hier der meiste Zucker enthalten ist. Dieser wird herauskristallisiert und übrig bleibt die sirupartige Melasse, welche nun zur Gärung gebracht und anschließend destilliert wird. Das Destillat - der weiße Rum - wird nun mit Wasser auf 40-50% Vol. herabgesetzt und in Eichenfässer zur Reifung gebracht. Hierdurch erhält er seine dunkle Farbe und die typischen Geschmacksaromen.

Typische Rumsorten sind: Angostura, Appleton, Diplomatico, El Dorado, Havana Club, Matusalem, Old Monk und Ron Zacapa

Beim Rum aus Zuckerrohrsaft wird das Zuckerrohr in der Destillerie gepresst um den braunfarbenen und aromatischen Saft zu gewinnen. Dieser Saft wird dann in einen Gärtank gefüllt und in einem Fermentationsprozess entsteht ein leicht alkoholisches Produkt mit 2-6% Volumen Alkohol. Dieses Getränk wird nun destilliert und es entsteht weißer Rum mit 65-75% Vol.. Auch dieser Rum kommt zur Reifung in vorwiegend französische Eichenfässer.

Zu diesen seltenen Sorten zählen: Barbancourt, Clement Rhum, La Mauny, Saint James

Die aufgeführte Rumsorten aus Melasse sind im Whisky-House erhältlich und aus Zuckerrohrsaft auf Nachfrage bestellbar.
..................................................................................................................................................................................................................................................................

COGNAC

Cognac ist die Bezeichnung für einen Branntwein.
Die Weine für Cognac stammen aus der Region rund um die französische Stadt Cognac. Hier werden die Weine aus den unterschiedlichen Rebsorten direkt von der Hefe destilliert, sie werden nicht gefiltert, die Hefe und Traubenreste verbleiben im Wein. Dieses Produkt nennt man Trub und dies verleiht dem späteren Cognac seinen Körper und die fruchtigen Aromen. Anschließend wird das Produkt in Fässern aus Limousin-Eiche mehrere Jahre gelagert.

Das Lagern wird in unterschiedlichen Qualitätsstufen angegeben. Cognac VS bis 6 Jahre, Cognac VSOP bis 12 Jahre und Cognac XO Alter nach oben offen.

Im Whisky-House erhalten sie Cognac in allen Altersstufen.
..................................................................................................................................................................................................................................................................

OBSTBRÄNDE

Der Ursprung ist die Frucht.
Je wertvoller das Grundprodukt, desto perfekter wird das Ergebnis. Die Brennmeister guter Obstbrände erheben für sich den Anspruch, die Frucht auf ihre Art und Weise zu veredeln. Beim Obstbrand werden die Früchte vergoren und der Fruchtzucker mit Hilfe der Hefepilze in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Bei der anschließenden Destillation werden die Fruchtaromenanteile von den Feststoffen getrennt und durch das anschließende Kühlen der Dämpfe, kondensieren sie zu Flüssigkeit. Der erste Brand ist der Rohbrand und dieser enthält 30% Vol.. Der Mittellauf ist der zweite Teil des Brandes, enthält ca. 50% Vol., und kommt zur anschließenden Lagerung in Edelstahltanks, Tontanks oder ins Holzfass und erhält nach mehrjähriger Lagerung die gewünschte Qualität.

Im Geschäft erhältlich: Edelbrände von Scheibel Deutschland, Obstbrände von Guglhof Österreich

..................................................................................................................................................................................................................................................................

GRAPPA

Ist eine italienische Spezialität.
Hierbei werden Trester ( Restprodukt im Weinbau ) für die Grappa- Destillation gewonnen. Dabei kommt es auf die große Erfahrung der Weinbauern beim Anbau der Reben und auf das Geschick, sich eine jahrhunderte alte Kunst zu Eigen zu machen.

Auch hier kommt das Destillat für eine Reifung/Lagerung in Edelstahltanks oder ins Holzfass.

Im Geschäft erhalten Sie: Grappa von der Familie Marzadro, aus dem Herzen der Region Trentino Italien.


 
     
The Whisky House · 15344 Strausberg · Große Str. 64 (Ecke Müncheberger Straße) · Telefon: 0 33 41/ 4 90 98 99 ·  Datenschutz